H29.5.30 ちまき作り H29.3.14 天ぷらバイキング H29.3.3 ひな祭り H29.2.3 節分豆まき+おまけ 
      H29.1.14 新年会 H28.12.10 クリスマス会 H28.10.22 芋煮会 H28.9.10 敬老会 H28.8.6 夏祭り

☆天ぷらバイキング☆

    
3月14日、15日とケアハウスにて昼食時に
天ぷらバイキングを開催しました!

バイキングっていうだけでワクワクなのに、しかも天ぷらだなんて最高!!

私もバイキング大好きなんですが、あれもこれも食べたいと思っても、思ったように量が食べられなかったり・・・
皆さんもそんな経験あるのではないでしょうか?

入居者様もバイキングの時は、普段は食が細い方でも沢山食べて下さいます。

特に、今回は入居者様が大好きな天ぷらです♪
さぁ、どんどん揚げていきますよ〜 主任ってば、ピンクエプロンが似合ってますね(笑)
エビもおいしそうに揚がっています
形が似ていて分かりずらいですが
エビとかぼちゃです。

天ぷらの中で何が一番好きかと聞かれると、
「エビ!!」
と答える方が多いですね
春の季節を表現するには外せない山菜

ふきのとう!!

子供のときは苦手だった山菜も、大人になるとなぜか
やみつきになる、このほろ苦さ

春ですね〜
プロの調理人ではないので、見た目は大目に見て下さい。

ただ、味は最高です!!

サクサクに揚がりました!!

かぼちゃも人気なんですよね〜
私も好きです(笑)
皆さんが大好きなエビや茄子、玉葱などなど
どんどん揚がってきました!

天ぷらの良い匂いがホール全体に広がり
入居者様も匂いにつられて集まってきました♪
うわぁ〜美味しそう!!何を食べようかしら〜 とりあえず好きなものを取って、後でおかわりします!
天ぷらだけじゃありませんよ−−

ねぎとろもご用意しました!

これも人気の一品なんです♪
皆さん、揚げたての天ぷらを食べて大満足のご様子です。
素敵な笑顔を頂きました。
自分で自由に選べるのって嬉しいですよね!!
見た目はいまいちですが(苦笑)
入居者様に少しでも食べたいものを自由に選んで頂く楽しみを感じて頂きたくて、心を込めて作りました。

ですが、ちゃんとその気持ちは伝わっていたようで、皆さん美味しい!いつもより食べ過ぎちゃった〜と言って、楽しそうに食べて頂きました。

入居様様に楽しく食べて頂くこと

それが私達職員が願っている事なんです。
見ていた私達も大変嬉しくなりました!
星風苑では、これからも食に関する企画をどんどん考えていきたいと思っていますので、楽しみにしていて下さい!!
<おまけ>

3月20日(月)春分の日に、お彼岸の行事食として、昼食に「ぼたもち」を提供させて頂きました。

ぼたもちを心待ちにしていた入居者様もおり、人気の料理であることは間違いないです。

この日のメニューは
 ・ぼたもち
 ・エビと野菜の天ぷら
 ・きゅうりとわかめの酢の物
 ・お吸い物
 ・いちごソースのババロア

☆豆知識☆

「ぼたもち」と「おはぎ」の違いは??
どちらも同じ料理ですよね!?皆さん一度は疑問に感じたことがあるかと思われます。
   これは季節によって呼び名が違っています。
   春は、星風苑のユニット名にもある「牡丹餅(ぼたもち)」
   秋は、萩にちなんで「お萩(おはぎ)」
   と言うようです。よって、春彼岸は「ぼたもち」、秋彼岸は「おはぎ」と呼ぶのが正しいんですね〜